mardi 25 novembre 2008

Bredele de Noël

Tradition de Noël incontournable en Alsace...

Quelques mots sur cette tradition...

La période des Bredele (ou bredle - prononcez brédala ou brédla) est celle de Noël et si les Bredela se prépare auparavant, la tradition veut que l'on ne les mange pas avant la veillée de Noël, le 24 décembre au soir, après le dîner des enfants. Bon je vous avoue que nous on a déjà commencé à les manger!
Le rite des Bredela de Noël fait partie de l'identité alsacienne dont le culinaire constitue une grande partie. Offrir des Bredela spécifiquement confectionnés pour Noël est une marque de convivialité spéciale, réservée exclusivement pour cette occasion.
En Alsace, Bredele et Lebkueche (pain d'épices) datent du milieu du XVe siècle quand est né le métier de boulanger, et dès 1476, à Strasbourg, eu lieu la séparation des professions de boulanger et de pâtissier par une ordonnance municipale qui fut confirmée en 1549 et 1557.
Les composants de la pâte de base sont beurre, sucre en semoule, œufs, levure chimique, farine, auxquels on ajoute des ingrédients divers selon la recette de chaque Bredela.A accompagner avec du café, du thé ou un vin d'Alsace - Gewurztraminer ou Muscat.
Pour ceux qui voudraient s'y essayer; voici la recette classique, assez facile


Bredele

250g farine / 70g sucre poudre / 2 jaunes d'oeufs / 125 g beurre (enfin...avec du St Hubert Omega 3 on a meilleure conscience et c'est aussi bon!!!) / 1 pointe de sel
pour dorer: 1 jaune d'oeuf / 1 cuil soupe de lait

- Creuser une fontaine dans la farine, ajouter le sel.
- Y verser sucre et jaunes d'oeufs et travailler. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, pétrir.
- Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur, découper des formes à l'emporte pièce.
- Dorer à l'oeuf délayé au lait.

Cuisson: 8 minutes 160°C (th 5-6) et ne les oubliez pas dans la four!

1 commentaire:

Pauline a dit…

Testés et approuvés lors de ma venue en décembre 2006 ;)