mercredi 30 mars 2011

Ma tarte aux fraises

Dessert du soir bonsoir!
Avec l'apparition timide du printemps vient l'envie de desserts fruités!
J'ai acheté ma première barquette de fraises françaises de la saison ce matin! (bon honnêtement le goût c'est pas encore ça, ça manque de soleil tout ça!)

Ingrédients:
Fond de tarte: 1 jaune d'oeuf/ 250g de farine/ 100g beurre/ 0.5cc sel/ 3cc sucre/ un peu d'eau tiède
Crème pâtissière: 0.5l lait/ 125g sucre/ 50g farine/ 3 jaunes d'œufs/ 1 gousse de vanille
Garniture: 500g de fraises gariguettes

Fond de tarte:

Ramollissez le beurre en le passant 10s à pleine puissance au micro ondes (il ne doit pas être fondu).
Mélangez farine, sel, sucre, jaune d'oeuf et beurre en pétrissant. On obtient une pâte grossière et friable. Pour lier le tout; ajouter un peu d'eau jusqu'à obtenir une consistance homogène et non collante.
Etalez sur du papier cuisson. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Faire cuire environ 20 min à 180°C dans un four préchauffé.

Crème pâtissière:

Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et un peu de lait pris dans le demi litre à utiliser (environ 1/2 verre) et continuez à fouetter.
Mettre à chauffer le reste de lait avec la gousse de vanille fendue sur les deux côtés afin de permettre aux grains de s'en échapper.
Quand le lait est tiède ajouter le mélange et continuer de fouetter jusqu'à épaississement et obtention d'une consistance qui accroche au fouet.
Retirer la gousse de vanille et verser sur le fond de tarte.

Garniture:

Lavez et coupez les fraises dans la longueur; garnissez de façon harmonieuse (donc pas comme moi qui ai commencé un garnissage clairsemé de peur de ne pas avoir assez de fraises pour faire toute la tarte et qui ai ensuite comblé les trous de façon pas très jojo!)
Placez au frais, dégustez! On peut ajouter un peu de sucre par dessus; selon l'envie!
On peut aussi imaginer couler une gelée de fraises dessus....