Dessert du soir bonsoir!
Avec l'apparition timide du printemps vient l'envie de desserts fruités!
J'ai acheté ma première barquette de fraises françaises de la saison ce matin! (bon honnêtement le goût c'est pas encore ça, ça manque de soleil tout ça!)
Avec l'apparition timide du printemps vient l'envie de desserts fruités!
J'ai acheté ma première barquette de fraises françaises de la saison ce matin! (bon honnêtement le goût c'est pas encore ça, ça manque de soleil tout ça!)
Ingrédients:
Fond de tarte: 1 jaune d'oeuf/ 250g de farine/ 100g beurre/ 0.5cc sel/ 3cc sucre/ un peu d'eau tiède
Crème pâtissière: 0.5l lait/ 125g sucre/ 50g farine/ 3 jaunes d'œufs/ 1 gousse de vanille
Garniture: 500g de fraises gariguettes
Fond de tarte: 1 jaune d'oeuf/ 250g de farine/ 100g beurre/ 0.5cc sel/ 3cc sucre/ un peu d'eau tiède
Crème pâtissière: 0.5l lait/ 125g sucre/ 50g farine/ 3 jaunes d'œufs/ 1 gousse de vanille
Garniture: 500g de fraises gariguettes
Fond de tarte:

Mélangez farine, sel, sucre, jaune d'oeuf et beurre en pétrissant. On obtient une pâte grossière et friable. Pour lier le tout; ajouter un peu d'eau jusqu'à obtenir une consistance homogène et non collante.
Etalez sur du papier cuisson. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Faire cuire environ 20 min à 180°C dans un four préchauffé.
Crème pâtissière:

Ajoutez la farine et un peu de lait pris dans le demi litre à utiliser (environ 1/2 verre) et continuez à fouetter.
Mettre à chauffer le reste de lait avec la gousse de vanille fendue sur les deux côtés afin de permettre aux grains de s'en échapper.
Quand le lait est tiède ajouter le mélange et continuer de fouetter jusqu'à épaississement et obtention d'une consistance qui accroche au fouet.
Retirer la gousse de vanille et verser sur le fond de tarte.

On peut aussi imaginer couler une gelée de fraises dessus....
1 commentaire:
Miam !
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