jeudi 31 mars 2011

Bavarois poire chocolat

La formidable Nounou de mon petit garçon est une vraie chef des bavarois et c'est elle qui m'a fait découvrir les recettes de Hanane et m'a donné l'envie d'essayer. Je garde cette recette bien précieusement pour le retenter!
Celui ci est le premier que j'ai essayé; la ganache au chocolat du dessus est un peu irrégulière mais il était très bon! Je vous colle la recette directement tirée ici. Allez voir son site; il est plein de délicieuses recettes à essayer!

Pour 4 personnes:
200g de spéculoos (qu'on peut remplacé par des biscuit à la noix de coco)
40g de beurre (j'ai utilisé du beurre très allégé)

pour la mousse aux poires:
200g de poires (au sirop pour moi)
20 cl de crème liquide entière froide
50g de sucre
1,5 feuille de gélatine bovine halal (disponible ici clic)

pour le nappage au chocolat
1/2 feuille de gélatine
100g de chocolat
10 à 15 cl de crème liquide

Mixer le spéculoos, ajouter le beurre, et travailler la pâte
Répartir les spéculoos au fond de chaque cercle et à l'aide du poussoir, bien tasser.
Réserver ensuite au frais.
Mixer les poires avec quelques gouttes de sirop pour obtenir une purée de poire.
Tremper 1 feuille et demi de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes pour la ramollir.
Faire chauffer un peu de purée de poire, puis y faire diluer la gélatine essorée, mélanger, retirer du feu puis incorporer le reste de purée de poire.
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre, incorpore la purée de poire, puis verser la mousse obtenu dans les cercles sur la base de spéculoos.
Placer au frais.
Pendant ce temps là, faire chauffer la crème liquide, y faire fondre le chocolat, mélanger pour avoir une ganache lisse.
Ajouter la demi feuille de gélatine ramollie et égouttée, laisser bien tièdir avant de verser sur la mousse de poire.
Placer au frais pendant 4 minimum.

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